Кинотеатр

В октябре этого года история первого в Екатеринбурге кинотеатра, по иронии судьбы ровно сто лет назад переименованного в «Октябрь», вновь вершится героями эпохи авангарда, революционерами 7-го искусства — режиссерами, художниками, актерами и поэтами.

После первого этапа бережной очистки невероятно красивого старинного здания, в "Колизее" вновь покажут кино. Причем, в полном соответствии эпохе на заре кинематографа: встреча гостей фотографами на красной дорожке, оркестр в колонном зале и блестящая публика, прогуливающаяся по балкону, в вечерних платьях и с бокалом игристого.

В день открытия, 21 октября, у зрителей обновленного кинотеатра будет уникальная возможность увидеть на большом экране первое советское кино в высочайшем качестве. "Сила мечты" - это Октябрьская революция сквозь объектив киноаппарата. Среди героев фильма: поэт Владимир Маяковский, актер и режиссер Лев Кулешов, режиссер, актер и сценарист Борис Барнет, режиссер Сергей Эйзенштейн, государственный деятель Борис Шумяцкий - поколение мечтателей, намного опередивших свое время, одновременно его достовернейше запечатлевших.

При создании картины были использованы уникальные материалы Госфильмофонда России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Синематеки Тулузы и других киноархивов.

Французский документальный фильм «Сила мечты» был впервые показан на 74-м Венецианском кинофестивале и теперь выходит в ограниченный прокат в России.

В Екатеринбурге фильм можно увидеть эксклюзивно в кинотеатре «Колизей».

Самый первый показ октября в новом, одухотворенном и торжественном «Колизее» пройдет в атмосфере изысканного вечера при свечах и ознаменует концептуальный переворот в репертуарной политике легендарного кинотеатра.

Раздел не найден.

22.05.2017

25 мая - Премьера III Фестиваля анимации стран Вышеградской четверки «А4»

Фестиваль анимации «А4» представит работы режиссеров четырех центральноевропейских государств – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

В рамках основной программы фестиваля будет показано 11 короткометражных анимационных фильмов. Среди них победители и участники главных международных фестивалей. 
Венгерский фильм «Лижущий звук» Нади Андрашев получил третий приз в конкурсе Cinéfondation 69-го Каннского кинофестиваля. Премьера чешской «черной» комедии «Счастливый конец» Яна Саска также состоялась в Каннах, но уже в рамках «Двухнедельника режиссеров». Среди словацких фильмов выделяется «Чили» Мартины Микушовой, выполненный в стилистике наивного искусства и пропитанный образами и мифами, характерными для словацкой культуры. Фильм уже завоевал главные призы на фестивалях во Франции (Fete de l’Anim’) и Словакии (Acko film festival).

 

Польша в этом году председательствует на фестивале и представляет комедийную историю «Гирос-Дэнс», а также фильм «Нереальные фигуры и другие истории 2» уже состоявшегося художника Марты Пайек. В фильмах Марты можно найти не только отражение ее увлечений пластическим искусством, графикой, но также танцем, театром, психологией, духовным, интимным пейзажем человеческих переживаний.

 

Директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский комментирует успех национальной анимации и смысл культурного альянса А4: «Уже более 50 лет польская анимационная школа по праву является одной из визитных карточек польской культуры за рубежом. Такие имена, как Ян Леница, Валериан Боровчик, Витольд Герш, Петр Думала, Ежи Куча, Збигнев Рыбчинский, Томаш Багинский вписаны в золотую летопись мировой анимации. Художественный феномен, который родился во второй половине 50-х годов в Польше, стал одним из двигателей создания национальных школ анимации в странах, объединенных сегодня в Вышеградскую группу. Страны группы тесно сотрудничают опираясь на совместные ценности, политические и экономические интересы, совместную историю, традиции и культуру, а анимация занимает особое место в этом сотрудничестве».

 

Анимационные фильмы программы «А4» – панорама ярких образов и актуальных тем, эксперименты в разных жанрах – от психологического триллера до комедии положений, которые обязательно найдут отклик у аудитории.


Премьера программы фестиваля в кинотеатре Салют

состоится 25 мая в 19.00


Возврат к списку