Кинотеатр

В октябре этого года история первого в Екатеринбурге кинотеатра, по иронии судьбы ровно сто лет назад переименованного в «Октябрь», вновь вершится героями эпохи авангарда, революционерами 7-го искусства — режиссерами, художниками, актерами и поэтами.

После первого этапа бережной очистки невероятно красивого старинного здания, в "Колизее" вновь покажут кино. Причем, в полном соответствии эпохе на заре кинематографа: встреча гостей фотографами на красной дорожке, оркестр в колонном зале и блестящая публика, прогуливающаяся по балкону, в вечерних платьях и с бокалом игристого.

В день открытия, 21 октября, у зрителей обновленного кинотеатра будет уникальная возможность увидеть на большом экране первое советское кино в высочайшем качестве. "Сила мечты" - это Октябрьская революция сквозь объектив киноаппарата. Среди героев фильма: поэт Владимир Маяковский, актер и режиссер Лев Кулешов, режиссер, актер и сценарист Борис Барнет, режиссер Сергей Эйзенштейн, государственный деятель Борис Шумяцкий - поколение мечтателей, намного опередивших свое время, одновременно его достовернейше запечатлевших.

При создании картины были использованы уникальные материалы Госфильмофонда России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Синематеки Тулузы и других киноархивов.

Французский документальный фильм «Сила мечты» был впервые показан на 74-м Венецианском кинофестивале и теперь выходит в ограниченный прокат в России.

В Екатеринбурге фильм можно увидеть эксклюзивно в кинотеатре «Колизей».

Самый первый показ октября в новом, одухотворенном и торжественном «Колизее» пройдет в атмосфере изысканного вечера при свечах и ознаменует концептуальный переворот в репертуарной политике легендарного кинотеатра.

Раздел не найден.

Культовое кино: "Восемь с половиной" 03.04.2019

Культовое кино: "Восемь с половиной"

КУПИТЬ БИЛЕТ    

C:\Users\user\Documents\Документы\Документы\КультКино\рекламные материалы КК\LOGOTIP_KUL_TKINO\лого CC gold.jpg

Интернет-издание "КультКино" и кинотеатр "Салют" возвращают на большой экран Екатеринбурга второй по значимости шедевр Федерико Феллини - "трагикомедию "Восемь с половиной".

26 апреля  в 19.00 в к/т "Салют"

Фильм "Восемь с половиной" с неподражаемым Марчелло Мастроянни в главной роли - вторая совместная работа великих итальянцев из пяти.

Эта картина, равно как и лента "Сладкая жизнь", является важнейшей в творчестве Федерико Феллини. Она оказала влияние на работу многих известных режиссеров - от Тарковского до Линча. Абсолютная классика мирового кино, которая изучается в любой киношколе и которую обязан посмотреть каждый киноман. Увидеть фильм на большом экране на языке оригинала - истинное удовольствие и невероятное визуальное наслаждение!

О фильме

Жанр: трагикомедия

Страна: Италия

Год: 1963

Продолжительность: 138 минут

Режиссер: Федерико Феллини

В главных ролях: Марчелло Мастроянни, Клаудиа Кардинале, Анук Эме


Известный режиссёр, Гвидо Ансельми, должен приступить к съемкам своего нового фильма. Все готово к съемочному процессу: построены дорогие декорации, утвержден актерский состав, сценарист готов приступить к работе. Но Гвидо, разочаровавшись в жизни и любви, впадает в депрессию, следствие которой - творческий кризис и неспособность творить. Продюсеры давят на режиссера, ведь они теряют огромные деньги, но муки творчества сильнее. Пытаясь разобраться в себе, герой погружается в собственные воспоминания и фантазии, которые сплетаются в одно целое. Удастся ли Гвидо найти себя, обрести вдохновение и снять свой новый шедевр?



Интересные факты о фильме


Фильм "Восемь с половиной" входит во все топы фильмов, обязательных к просмотру, от известных режиссеров и киношкол. Эта работа Феллини оказала влияние на творчество таких режиссеров, как Андрей Тарковский, Дэвид Линч, Франсуа Трюффо и многих других.


Мировая премьера картины состоялась на Московском международном кинофестивале, где лента взяла Большой приз (Гран-при) со следующей формулировкой: «За выдающуюся творческую режиссерскую работу, в которой он отражает внутреннюю борьбу художника в поисках правды». Было очень множество споров относительно того, кто должен получить главный приз. На жюри во главе с Григорием Чухраем оказывалось огромное давление, ведь победить должен советский фильм. Однако жюри единогласно признало фильм "Восемь с половиной" лучшим на этом кинофестивале.


Никита Хрущев заснул во время просмотра фильма, что глубоко оскорбило Федерико Феллини и он покинул смотр. Однако режиссер, получая награду, признался, что она является одной и з самых важных, "поскольку получена в социалистической стране".


В этой картине Феллини  применил технику монтажа под названием "поток сознания" - это когда реальные события вплетаются с фантазиями героев на одном уровне, соединяются в единое целое без каких-либо разграничений на "правду" и "сон". Впервые этот прием применил Ингмар Бергман в "Земляничной поляне". Интересовался этим монтажным ходом и Сергей Эйзенштейн. Но именно итальянский классик довел эту технику до совершенства.


Изначально главную роль должен был играть знаменитый Лоуренс Оливье, но в итоге звездой фильма стал Марчелло Мастроянни.


Название «Восемь с половиной» - это порядковый номер фильма Феллини. Перед этим режиссер снял шесть полнометражных картин, два коротких метра, которые посчитал как один, и ленту «Огни варьете», которую счел за половину фильма, потому что снимал ее, сотрудничая с Альберто Латтуадой.


Награды и премии


Гран-при III Московского МКФ


"Оскар" в категориях "Лучший иностранный фильм на иностранном языке" и "Лучшая работа художника по костюмам" (номинации - "Лучший режиссер", "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучшая работа художника").


26 апреля 2019 года в 19.00,  в к/т "Салют"

На языке оригинала с русскими субтитрами

Стоимость билета - 300 рублей.

Билеты можно приобрести на сайте организатора - cultofcinema.com, а также в кассах и на сайте к/т "Салют" - kinosalut.ru


Организатор события: интернет-издание "КультКино"


О проекте "КультКино"

Творческий проект "КультКино" возвращает  на большой экран мировые шедевры кинематографа, фестивальные хиты и просто любимые фильмы.

Кроме того, "КультКино" - это независимое интернет-издание. Мы пишем про кино в целом, освещаем яркие кинособытия, делаем рецензии и берем интервью у представителей киноиндустрии. Наш адрес - cultofcinema.com




Возврат к списку